viernes, 2 de marzo de 2012

ADELGAZAR SIN HAMBRE

¡ Hola amigos de Vivir Sin Rollos !

Pedirle a una persona obesa que coma menos cada vez, no funciona. ¿ No se trata solo de voluntad, sino de un fenómeno más complejo? Un nuevo artículo publicado en Cell Metabolism (Kaushik et al, 2011) mostró que durante la restricción calórica extrema, los niveles de ácidos grasos aumentan rápidamente en sangre debido a que el cuerpo comienza a metabolizar la grasa almacenada para obtener energía. Estos ácidos grasos recién liberados a partir de las células grasas pueden entrar en el cerebro, concretamente en el hipotálamo, y causan la autodigestión de las células en las neuronas hambrientas. Esta autodigestión de las células en las neuronas hambrientas produce un aumento de la potente hormona del hambre (AgRP) por parte del mismo grupo de neuronas. Por lo que no sorprende que la necesidad de comer se vuelva casi insoportable. Así, comienza a explicarse por qué las dietas de hambre o muy baja en calorias pueden causar una rápida pérdida de peso, pero rara vez tienen éxito en el mantenimiento del peso perdido.

Explica, por tanto, por qué las dietas muy bajas en calorías que prometen una rápida pérdida de peso producen una rápida liberación de los ácidos grasos almacenados que promueve un hambre constante. Esto, claramente, no es una forma sostenible de mantener un control de peso a largo plazo.

Por supuesto, la pregunta debería ser si todos los ácidos grasos provocan el problema de la muerte celular en las neuronas hambrientas o solo es uno. La respuesta nos lleva al sospechoso habitual, el ácido araquidónico. Se sabe desde hace 20 años que cuando sometes a personas obesas a una dieta muy baja en calorías hay un rápido aumento de los niveles de ácido araquidónico en sangre. Este ácido araquidónico puede atravesar fácilmente la barrera hematoencefálica y entrar en el hipotálamo. Dado que el ácido araquidónico es un poderoso promotor de la muerte celular, este aumento de las concentraciones dentro del hipotálamo puede ser el principal acelerador de la muerte de las neuronas hambrientas. Los niveles elevados de ácido araquidónico en sangre son también la causa subyacente de la resistencia a la insulina, esto es debido a su efecto sobre la generación de la inflamación celular. Así es como se aumentan los niveles del ácido araquidónico almacenado en las células de grasa, causado por la tormenta nutricional perfecta, casi se puede asegurar un hambre constante cuando intentas perder peso rápidamente siguiendo dietas muy bajas en calorías. Para empeorar las cosas, como los niveles de ácido araquidónico también aumentan en el cerebro, aumenta la producción de endocannabinoides. Estas son las hormonas que dan hambre continuamente (están relacionadas con el ingrediente activo de la marihuana). En el lenguaje del adicto sentir mucha hambre después del consumo de mahirhuana le llaman la leona)

Entonces, ¿hay alguna buena noticia en toda esta investigación? Sí, siempre y cuando se tenga una estrategia en cuanto a los hábitos dietéticos a lo largo de la vida para reducir el ácido araquidónico y la inflamación celular que este provoca, y también se siga una dieta razonablemente baja en calorías que suministre los niveles adecuados de grasas y modere la liberación de los ácidos grasos almacenados en las células de grasa. Esto significa seguir una dieta antiinflamatoria con el aporte de proteínas adecuado, con carbohidratos de bajo índice glucémico y grasas muy bajas en ácidos grasos Omega-6, pero con los ácidos grasos Omega-3 y grasas moniinsaturadas adecuadas(aceite de oliva extravirgen vivir sin rollos).

Es por esto por lo que no se debe iniciar ningún tipo de programa de pérdida de peso sin el suplemento adecuado de ácidos grasos Omega-3 para contrarrestar el almacenaje de ácido araquidónico en las células de grasa. Estos ácidos grasos Omega-3 no solo reducen la degradación de las neuronas hambrientas, reduciendo así la liberación de potentes hormonas del hambre durante la restricción calórica, sino que también inhiben la liberación de los endocannabinoides en el cerebro. La combinación de estas dos acciones aseguraran una pérdida de peso sostenida y sin pasar hambre.

Todos los médicos que utilizamos los alimentos como fármacos sabemos muy bien esto y por eso es que recomiendo a todos mis pacientes a que usen omega 3 y con mayor razón si están en una etapa de adelgazamiento.


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