domingo, 8 de abril de 2012

ALIMENTACIÓN: CAUSA Y PREVENCIÓN DEL CÁNCER



Otto Heinreich Warburg (1883-1970). Premio Nobel 1931 por su tesis la causa primaria y prevención del cáncer
En el año 1931 el científico Otto Heinrich Warburg (1883-1970) recibió el premio Nobel por descubrir la causa primaria del cáncer en su tesis “La causa primaria y la prevención del cáncer”. Según  el científico Warburg, el cáncer es la consecuencia de una alimentación y estilo de vida antifisiológico.
Porque?
Una alimentación antifisiológica (dieta basada en alimentos acidificantes y el sedentarismo), crea en nuestro organismo un estado de acidez, y este a su vez provoca la expulsión del oxigeno de las células. El Sr. Warburg afirmo:
-La falta de oxígeno y la acidosis son las dos caras de una misma moneda: cuando usted tiene el uno,  usted tiene el otro.
-Las sustancias ácidas rechazan el oxígeno; en cambio, las sustancias alcalinas atraen el oxígeno.
-Privar a una célula de oxígeno durante 48 horas puede convertirla en cancerosa.
-Todas las células normales tienen un requisito absoluto  para el oxígeno, pero las células cancerosas puede vivir sin oxígeno (esta es una regla sin excepción.
-Los tejidos cancerosos son tejidos ácidos, mientras que los sanos son tejidos alcalinos.
En su obra “El metabolismo de los tumores”, Warburg demostró que todas las formas de cáncer se caracterizan por dos condiciones básicas: la acidosis y la hipoxia (falta de oxigeno). También descubrió que las células cancerosas son anaerobias (no respiran oxígeno) y no pueden sobrevivir en presencia de altos niveles de oxígeno. En cambio sobreviven gracias a la glucosa siempre y cuando el entorno esté libre de oxígeno. Por lo tanto, el cáncer no sería nada más que un mecanismo de defensa que tienen ciertas células del organismo para continuar con vida en un entorno ácido y carente de oxigeno. Las células sanas viven en un entorno alcalino y oxigenado, lo cual permite su normal funcionamiento. Una vez finalizado el proceso de la digestión, los alimentos generan una condición de acidez o alcalinidad al organismo en función de la calidad de las proteínas, los hidratos de carbono, las grasas, los minerales y las vitaminas.
El resultado acidificante o alcalinizante se mide a través de una escala llamada pH, cuyos valores se encuentran en un rango de 0 a 14, siendo el pH  7 un pH neutro. Es importante saber como afecta a la salud los alimentos ácidos y alcalinos, ya que para que las células funcionen en forma correcta y adecuada su pH debe ser ligeramente alcalino. En una persona  sana el pH  de la sangre se encuentra entre 7.40 y 7.45. Tener  en cuenta que si el pH sanguíneo cayera por debajo de 7 entraríamos en un estado de coma próximo a la muerte-
De acuerdo con lo expuesto aquí, se pueden generar dos listas de alimentos, unos que acidifican y otros que alcalinizan el organismo:
Alimentos que acidifican el organismo:
-Azúcar refinada y todos sus productos (el peor de todos: no tiene ni proteínas, ni grasas, ni minerales, ni vitaminas; sólo hidratos de carbono refinados que estresan al páncreas. Su pH es de 2.1, es decir, que es altamente acidificante).
-Carnes (todas)

-Leche de vaca y todos sus derivados.

-Sal refinada.

-Harina refinada y todos sus derivados (pastas, galletitas, etc.).

-Productos de panadería (la mayoría contienen grasas saturadas, margarina, sal, azúcar y conservantes),

-Margarinas.

-Gaseosa-

-Cafeína.

-Alcohol

-Tabaco.

-Medicinas

-Cualquier alimento cocinado (La cocción elimina el oxígeno y lo transforma en ácido) inclusive las verduras cocinadas.

-Todo lo que contenga conservantes, colorantes, aromatizantes, estabilizantes, etc.: todos los alimentos envasados.

Constantemente la sangre se encuentra autoregulándose para no caer en la acidez metabólica, de esta forma garantiza el buen funcionamiento celular, optimizando el metabolismo. El organismo debería obtener de los alimentos las bases (minerales) para neutralizar la acidez de la sangre de la metabolización, pero todos loa alimentos ya citados aportan muy poco y en contrapartida desmineralizan el organismo, sobre todo los refinados. Hay que tener en cuenta que en el estilo de vida moderno estos alimentos se consumen todos los días del año.

Alimentos Alcalinizantes (Saludables y favorables a la vida)
-Todas las verduras crudas (algunas son ácidas, pero dentro del organismo tienen reacción alcalinizante, otras son levemente acidificantes pero consigo traen las bases necesarias para su correcto equilibrio) y crudas aportan oxígeno, cocidas no
-Frutas igual que las verduras, pero por ejemplo el limón tiene un pH aproximado de 2.2, pero dentro del organismo tiene un efecto altamente alcalinizante (quizá el mas poderoso de todos). Las frutas aportan saludables cantidades de oxígeno.

-Semillas: aparte de todos sus beneficios, son altamente alcalinizantes, como por ejemplo las almendras.

-Cereales integrales: El único cereal integral alcalinizante es el mijo, todos los demás son ligeramente acidificantes pero muy saludables. Todos deben consumirse cocidos.
 -La miel de aveja es altamente alcalinizante.

-La clorofila de las plantas .(de cualquier planta) es altamente alcalinizante (sobre todo el aloe vera). 

-El agua es importantísima para el aporte de oxígeno. “La deshidratación crónica es el estresante principal del cuerpo y la raíz de la mayor parte de las enfermedades degenerativas” afirma el Dr. Feydoon Batmanghelidi.

-El ejercicio oxigena todo tu organismo, el sedentarismo lo desgasta.

El Doctor George W. Crile, de Cleverand, uno de los cirujanos más   importantes del mundo declara abiertamente: “Todas las muertes mal llamada naturales no son más que el punto terminal de una saturación de ácidos en el organismo”. Contrario a lo anterior es totalmente imposible que un cáncer prolifere en una persona que libere su cuerpo de la acidez, nutriéndose con alimentos que produzcan reacciones metabólicas alcalinas y aumentando el consumo de agua pura y que, a su vez, evite los alimentos que originan dicha acidez, y se cuide de los elementos tóxicos. En general el cáncer no se contagia ni se hereda….lo que se hereda son las costumbres alimenticias, ambientales y de vida que lo producen”.
Menken escribió: “La lucha de la vida es en contra de la retención de ácido. El envejecimiento, la falta de energía, el mal genio y los dolores de cabeza, enfermedades del corazón, alergias, eczemas, urticaria, asma, cálculos y arteriosclerosis no son más que la acumulación de ácidos”.
El Dr. Theodore A. Baroody dice en su libro “Alkalize or Die (alcalinizar o morir): “En realidad no importa el sinnúmero  de nombres de enfermedades. LO QUE IMPORTA ES QUE TODAS PROVIENEN DE LA MISMA CAUSA BASICA: MUCHOS DESECHOS ÁCIDOS EN EL CUERPO”.
El Dr. Robert O Young dijo: “El exceso de acidificación en el organismo es la causa de todas las enfermedades degenerativas. Cuando se rompe el equilibrio y el organismo comienza a producir y almacenar más acidez  y desechos tóxicos de los que puede eliminar, entonces se manifiestan diversas dolencias”.
¿Y la quimioterapia?
La quimioterapia acidifica el organismo a tal extremo, que este debe recurrir a las reservas alcalinas de forma inmediata para neutralizar tanta acidez, sacrificando bases minerales (Calcio, Magnesio, Potasio) depositadas en huesos, dientes, uñas, articulaciones y cabellos. Es por ese motivo que se observa semejante degradación en las personas que reciben este tratamiento, y entre tantas otras cosas, se les cae a gran velocidad el cabello. Para el organismo no significa nada quedarse sin cabello, pero un pH ácido significa la muerte.

Es necesario decir que esto no se da a conocer porque la industria del cáncer y la quimioterapia son uno de los negocios más multimillonarios que existen hoy en día.

Es necesario decir que la industria farmacéutica y la industria alimentaria son una sola macabra entidad.

Ya lo decía Hipócrates: “Que el alimento sea tu medicina, que tu medicina sea el alimento”.

Si aplicamos en la prevención  y  tratamiento de las enfermedades el principio de parsimonia (innovación progresiva: la solución más simple suele ser mejor) todos los médicos podríamos hacer más por nosotros mismos u nuestros semejantes. Es un sueño realizable que muy pronto muchos médicos comencemos a utilizar este principio en todo nuestro quehacer profesional.